JAMU ANTI CORONA, nah itulah yang lebih tepat untuk minuman atau omben omben (bahasa jawa) yang saya buat ini. Sebenarnya minuman ini sudah familiar untuk keluarga kami. Karena sebelum dunia digoyang dengan wabah COVID-19 atau lebih kita kenal dengan virus corona, minuman ini sudah sering saya jumpai. Sederhana saja dalam pembuatannya, bahannya juga mudah didapat, namun sejak musim virus Corona ini menjamur, bahan bahan untuk membuat minuman ini menjadi lebih langka. Minuman ini bisa juga dikatakan jamu, karena dibuat dari berbagai rempah - rempah, empon - empon. Bisa dikatakan minuman segar karena dapat diminum diberbagai kesempatan, baik dalam keadaan dingin maupun panas.
Serangkaian bahan - bahan atau empon - empon yang menyatukan rasa jamu ini membuat banyak manfaat yang terkandung didalamnya, tidak hanya sekadar sebagai obat menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat namun kandungan dari setiap empon empon memberikan banyak kasiat.
Bahan - bahan atau resep JAMU GODOGAN RUMAHAN ini yaitu :
1. 5 ruas JAHE
2. 5 ruas KUNIR ATAU KUNYIT
3. 5 ruas KENCUR
4. 3 helai batang SERAI
5. 3 JERUK NIPIS (bisa diganti asam jawa)
6. 5 helai DAUN SALAM
7. 1 helai DAUN PANDAN
8. 3 ruas kecil KAYU MANIS
9. 5 butir KAPULAGA
10. 1 sendok teh JINTEN
11. 10 biji CENGKEH
12. 250 gram GULA JAWA
13. 1 sendok teh GARAM
14. Air 500 mili liter
Cara mengolahnya antara lain :
1. cuci bersih semua bahan (biarkan kulitnya / jangan dkupas)
2. iris tipis tipis jahe, kunyit, kencur
3. potong - potong serai dan daun pandan
4. Siapkan panci berisi air masukan irisan jahe kunyit dan kencur, potongan serai dan daun pandan, daun salam, kayu manis, kapulaga, jinten, cengkeh, gula jawa kemudian rebus hingga mendidih dan keluar aroma dari air rebusan, biarkan semua empon - empon meresap, tambahkan garam, aduk hingga merata, biarkan dalam api kecil selama 10 menit lalu angkat
5. Saring air rebusan empon - empon pisahkan dengan empon - empon
6. Air rebusan empon empon siap disajikan
7. Sajikan JAMU GODOGAN dengan perasan jeruk nipis
MANFAAT JAMU GODOGAN :
1. JAHE
Anti peradangan, membantu proses detoksifikasi, anti oksidan, mengobati penyakit menular, meredakan menyeri, memperkuat sistem imun karena mengandung vitamin C dan magnesium, penangkal bakteri dan virus.
2. KUNIR ATAU KUNYIT
Meredakan peradangan, anti oksidan, mengobati maag, mengendalikan produksi asam lambung dan empedu, melancarkan kerja otot pencernaan, mengurangi mual, mengendalikan gula darahmelawan infeksi
3. KENCUR
Anti oksidan, membuat pernafasan menjadi lega, menghilangkan stres, meningkatkan nafsu makan
4. SERAI
Anti oksidan, anti mikroba, mengatur tekanan darah tinggi, meningkatkan metabolisme tubuh, membakar lemak, menyembuhkan pilek dan flu
5. JERUK NIPIS
Mencegah infeksi, mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi peradangan, meremajakan kulit, menurunkan gula darah, mencegah kanker
6. DAUN SALAM
Menurunkan kolestrol, mencegah diabetes, melancarkan pencernaan, mencegah kanker
7. DAUN PANDAN
Menambah nafsu makan, menetralisir racun, mengontrol kadar gula dalam darah, , mengatasi rambut rontok, mengurangi sakit kram, kaya akan minyak esensial bergizi
8. KAYU MANIS
Mengobati pilek dan flu, sakit perut, hipertensi, bronkitis, kehilangan nafsu makan
9. KAPULAGA
Mencegah infeksi, menjaga kesehatan ginjal dan saluran kencing, melancarkan pencernaan, baik untuk tulang
10. JINTEN
Membunuh sel kanker, mencegah resiko jantung, memperbaiki sistem pencernaan,meningkatkan kekebalan tubuh, mengobati asma dan bronkitis, menurunkan kolestrol
11. CENGKEH
Melindungi fungsi hati, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi sakit gigi, menghambat pertumbuhan bakteri, mengatasi batuk berdahak, anti septik dan mengurangi nyeri sendi
Nah banyak kan manfaatnya ... segera dicoba saja yaaa ... tidak hanya dimusim virus corona saja ... jadikan minuman segar menyehatkan untuk menjaga kesehatan kita ....
SELAMAT MENCOBA ....
0 comments:
Posting Komentar