BUAH PISANG ( Musa acuminata Colla )
Buah pisang termasuk jenis buah klimaterik, yaitu jenis buah yang mengalami kenaikan kecepatan respirasi dengan cepat setelah dipanen/dipetik dari pohonnya. Kenaikan kecepatan respirasi ditandai dengan berbagai perubahan baik fisik maupun kimia yaitu perubahan warna, tekstur, karbohidrat, gula total dan total asam. Kenaikan laju respirasi pada pada buah-buahan klimaterik adalah indikasi dimulainya proses pematangan. Pisang merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Pisang dapat berperan sebagai antimikroba karena mengandung senyawa berupa alkaloid, glikosida, steroid, flavonoid, tannin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan pada bakteri. Bakteri Escherichia coli mengalami banyak resistensi terhadap obat antibiotik, sehingga banyak penelitian dengan memanfaatkan media alternatif salah satunya adalah pisang. Pati yang terkandung dalam pisang lebih mudah dicerna daripada karbohidrat kompleks lainnya, sehingga mempunyai peranan dalam memicu 9 pembakaran lemak dan menimbulkan efek yang mengenyangkan. Kandungan potassium yang terdapat pada pisang emberikan efek yang baik bagi ginjal dan juga dapat meredakan stress. Pisang juga mempunyai kandungan serat dan vitamin yang dapat meningkatkan system daya tubuh dari sumber penyakit.
Buah pisang merupakan produk hortikultura mempunyai arti penting bagi peningkatan gizi masyarakat karena buahnya merupakan sumber vitamin (A, B1 dan C), mineral (kalium, natrium, chlor, magnesium, posfor) dan karbohidrat 25% yang mudah dicerna. Kandungan gula, pati dan air yang terdapat dalam buah pisang tergantung pada varietas, waktu panen, iklim dan keadaan tanah. Komponen utama dalam buah pisang adalah air, karbohidrat dan juga kaya akan vitamin A, tianin, vitamin B2 dan vitamin C. Rata–rata kandungan setiap 100 gr daging buah pisang terdiri atas energi 90 kkal, karbohidrat 22,84 gr, protein 1,09 gr, lemak 0,33 gr, serat 2,6 fg, kalsium 5 mg, fosfor 22 mg, zat besi 0,26 mg, tembaga 0,078 mg, potasium 358 mg, magnesium 27 mg, vitamin A 64 mg, vitamin B1 0,031 mg, vitamin C 8,7 mg, vitamin E 0,1 mg.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:
Kalori 99 kalori
Protein 1,2 gram
Lemak 0,2 gram
Karbohidrat 25,8 miligram (mg)
Serat 0,7 gram
Kalsium 8 mg
Fosfor 28 mg
Besi 0,5 mg
Vitamin A 44 RE
Vitamin B 0,08 mg
Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
BEBERAPA KUDAPAN DARI BAHAN PISANG
1. CAKE PISANG TABUR WIJEN
Resep :
- 150 gram tempung terigu
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk
- 250 mentega
- 1 sdm baking power
- 5 buah pisang raja
- 2 sendok makan wijen
Cara Membuat :
- Kocok telur hingga mengembang putih,
- masukan gula aduk dg kecepatan sedang,
- Masukan pisang yang d haluskan / d blender pada adonan
- masukan mentega aduk rata
- masukan terigu dan baking power
- Tuangkan adonan pada loyang cake
- 150 gram tempung terigu
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk
- 250 mentega
- 1 sdm baking power
- 5 buah pisang raja
- 2 sendok makan wijen
Cara Membuat :
- Kocok telur hingga mengembang putih,
- masukan gula aduk dg kecepatan sedang,
- Masukan pisang yang d haluskan / d blender pada adonan
- masukan mentega aduk rata
- masukan terigu dan baking power
- Tuangkan adonan pada loyang cake
(olesi loyang dengan mentega dan tepung agar adonan tidak lengket)
- Taburkan wijen rata di permukaan adonan
- Oven selama 30 menit
- Taburkan wijen rata di permukaan adonan
- Oven selama 30 menit
2. ES CREAM PISANG
Resep :
5 buah pisang Ambon
175 ml susu kental manis putih
75 ml santan kental ( saya pake kara )
3 sdm gula pasir
200 ml air es
Aroma buah esense ( saya pake aroma pandan dan nanas )
5 buah pisang Ambon
175 ml susu kental manis putih
75 ml santan kental ( saya pake kara )
3 sdm gula pasir
200 ml air es
Aroma buah esense ( saya pake aroma pandan dan nanas )
Cara :
1. potong potong pisang ambon yang sudah dikupas lalu blender dengan air
1. potong potong pisang ambon yang sudah dikupas lalu blender dengan air
2. gula, susu kental manis d mixer sampai mengembang
3. lalu masukan santan aduk rata
4. masukan pisang yang telah dihaluskan pada susu yg sudah mengembang
5. mixer dengan kecepatan rendah selama 10 menit
6. bagi adonan menjadi 2 bagian
7. setengah bagian beri 1/2 sdt aroma pandan
8. setengah bagian beri 1/2 sdt aroma nanas
9. tuangkan pada cup cup plastik sampai adonan habis lalu simpan di freezer
10.tunggu es Cream sampai jadi
3. MUFIN PISANG UBI UNGU
Resep :
150 gram tepung terigu
150 gram ubi ungu rebus yg d haluskan
4 buah pisang Ambon
100 gram gula pasir
80 gram margarin
2 butir telur
30 gram susu bubuk
1/2 sdm baking power
1/2 sdm soda kue
20 cup kue kertas
150 gram tepung terigu
150 gram ubi ungu rebus yg d haluskan
4 buah pisang Ambon
100 gram gula pasir
80 gram margarin
2 butir telur
30 gram susu bubuk
1/2 sdm baking power
1/2 sdm soda kue
20 cup kue kertas
Cara :
Kocok telur hingga mengembang berbusa putih
Potong 3 buah pisang , sisakan 1 buah untuk toping
Masukkan potongan pisang, terigu, margarin, gula, ubi ungu, susu bubuk backing power, soda kue pada kocokan telur, aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga smua adonan merata dan pisang hancur
Letakkan adonan pada cup kue yang dialasi loyang tipis, oven selama 30 menit pada api sedang
Setelah matang, dinginkan, mufin siap untuk disajikan
4. NUGGET PISANG
Resep :
15 biji buah pisang Ambon
400 gram terigu
25 gram susu bubuk
25 gram margarin
250 gram tepung panir
1/2 liter minyak untuk menggoreng
15 biji buah pisang Ambon
400 gram terigu
25 gram susu bubuk
25 gram margarin
250 gram tepung panir
1/2 liter minyak untuk menggoreng
Cara :
Kupas buah pisang potong dan lumatkan pakai garpu / blender
Campur terigu, susu bubuk, margarin aduk hingga rata
Tuangkan adonan pada kantong kantong plastik kemudian ikat pada ujungnya
( bisa diganti dituang diloyang yang di alasi plastik )
Kukus adonan selama 30 menit, setelah matang angkat, biarkan dingin
Potong naget sesuai selera, masukan pada cairan encer tepung terigu dan lumuri dg tepung roti
Kemudian goreng di atas api sedang, setelah menguning, angkat dan tiriskan
0 comments:
Posting Komentar