Sabtu, 28 Maret 2020

MEDIA KO AJIB ( KOTAK AJAIB )


Pembelajaran di kelas rendah identik dengan pembelajaran yang bersifat holistik, maka dari itu pembelajaran harus disajikan menarik motivasi peserta didik dalam belajar. Pembelajaran yang menarik harus disajikan menantang, terutama dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi serta keterampilan mengaplikasikan teknologi dalam memecahkan masalah dalam kehidupan nyata. Pembelajaran berbasis STEM (Sains, Tecnology, Engineering, Mathematic) memberikan pengalaman belajar bernilai lebih karena membangun pola pikir peserta didik lebih kritis dan kreatif serta terampil mengaplikasikan penerapan teknologi sebagai alat dalam memecahkan masalah dalam kehidupan nyata.
Pengggunaan media pembelajaran matematika dengan memberdayakan media pembelajaran Ko Ajib (Kotak Ajaib) berbasis STEM (Sains, Tecnology, Engineering, Mathematic)  pada pembelajaran konsep penjumlahan kelas I selain bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik, di lain sisi juga untuk meningkatkan budaya literasi numerasi pada peserta didik. Penggunaan media pembelajaran matematika dengan memberdayakan media Ko Ajib (Kotak Ajaib) berbasis STEM (Sains, Tecnology, Engineering, Mathematic)  merupakan hasil kreativitas guru ini, diharapkan lebih mendorong motivasi belajar peserta didik karena disajikan dalam bentuk alat peraga matematika sederhana yang didalamnya menyajikan substansi materi berhitung berbasis STEM (Sains, Tecnology, Engineering, Mathematic) yang disesuaikan dengan kompetensi dasar yang menjadi tujuan pembelajaran disetiap tema.
         

Gambar 1
Inovasi Media Pelajaran Ko Ajib (Kotak Ajaib)
Nama Media Pembelajaran     : Ko Ajib (Kotak Ajaib)
Jenis Media Pembelajaran       : Alat Peraga Matematika Pada Konsep Berhitung
Bahan Yang Diperlukan          :
-       Stero Foam
-       Kertas Lipat Warna
-       Lem Kertas
-       Jarum Pentul
-       Gunting
-       Kardus Bekas
-       Label Nomor
-       Doubletip
-       Biji – bijian (kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, dan jagung)
            Cara Membuat :
  1.  Potong Sterofoam untuk membuat kotak 1 dengan ukuran jaring – jaring balok dengan ukuran panjang, lebar dan tinggi : 60 cm x 12 cm x 7 cmLubangi salah satu bidang balok / kotak menjadi 10 lubang dengan diameter lubang 5 cmBeri tanda label pada bagian atas lubang sesuai dengan urutan bilangan asli
  2. Gabungkan jaring – jaring balok atau kotak tersebut dengan doubletip dan jarum pentul agar lebih kuat
  3. Buatlah kotak 2 dari kardus bekas dengan ukuran  jarring – jarring balok dengan ukuran Panjang, lebar, dan tinggi : 55 cm x 10 cm x 5 cm
  4. Sekatlah balok 2 menjadi 10 kotak sekat dan biarkan terbuka bagian atasnya
  5. Untuk memperindah tampilan, lapisi balok 2 dengan kertas lipat


Gambar 2
Alat dan Bahan Media Ko Ajib (Kotak Ajaib)

Kelebihan Media Ko Ajib (Kotak Ajaib)
Media pembelajaran ini berupa media pembelajaran Ko Ajib (Kotak Ajaib) berbasis STEM pada konsep penjumlahan kelas I yang merupakan hasil rancangan guru kelas. Ko Ajib (Kotak Ajaib) sebagai media alat peraga untuk memenuhi kebutuhan pengembangan dalam kegiatan pembelajaran konsep berhitung pada kelas I agar peserta didik lebih mudah memahami konsep dasar penjumlahan, pengurangan dan perkalian sebagai proses penjumlahan berulang.  Ko Ajib (Kotak Ajaib) dikembangkan dengan berbasis STEM yaitu pembelajaran dimana pengetahuan sains dan pengetahuan matematika diintegrasikan sehingga peserta didik mampu memecahkan masalah pada kehidupan nyata.
Ko Ajib (Kotak Ajaib) sebagai media pembelajaran berbasis STEM berorientasi pada peningkatan budaya literasi numerasi yaitu pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol-simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah praktis dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari dan menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, dsb.) lalu menggunakan interpretasi hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Ko Ajib (Kotak Ajaib) berbasis STEM selain meningkatkan keterampilan budaya literasi numerasi pada peserta didik juga berdampak positif juga pada hasil belajar peserta didik, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil post tes setelah implementasi media. Dengan demikian Ko Ajib (Kotak Ajaib) dalam kebutuhan pengembangan sangat membantu peserta didik dalam aktivitas proses pembelajaran di kelas khususnya pada pemahaman konsep berhitung penjumlahan, pengurangan dan perkalian sebagai penjumlahan bertahap.

MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III SEMESTER 2


Setiap hari kalian tentu melakukan berbagai kegiatan. Untuk itu, kalian memerlukan energi. Energi adalah tenaga untuk melaksanakan suatu kegiatan. Energi diperlukan ketika membaca, mengayuh sepeda, atau berolahraga. Kalian bisa memperoleh energi dari makanan.

Berikut materi tentang Perubahan Energi dan Perubahannya




Jumat, 27 Maret 2020

E QUIS 2 ENERGI DAN PERUBAHANNYA


TEMA 6 (Energi dan Perubahannya) adalah salah satu muatan pelajaran tematik kelas III semester 2. Berikut adalah materi dan kuis untuk belajar dalam memahami energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari - hari. 

PETUNJUK KUIS
Pelajari dahulu BUKU SISWA TEMA 6 KELAS 3 REVISI 2018 yaitu ENERGI DAN PERUBAHANNYA
Kerjakan kuis soal - soal latihan dengan memilih satu jawaban yang tepat

CARA MENGERJAKAN KUIS :
Isi nama siswa dengan nama lengkap dan hurup besar semua (contoh : CORRI AINA)
Isi kelas dengan angka romawi (contoh : kelas III )
Isi nama sekolah dengan huruf besar semua (contoh : SD NEGERI LAWEYAN)
Pilih satu jawaban yang tepat dengan menekan salah satu lingkaran kecil di depan pilihan jawaban
Setelah selesai klik tombol KIRIM
Selesai

SELAMAT MENGERJAKAN




Selasa, 24 Maret 2020

E QUIS 1 ENERGI DAN PERUBAHANNYA


TEMA 6 (Energi dan Perubahannya) adalah salah satu muatan pelajaran tematik kelas III semester 2. Berikut adalah materi dan kuis untuk belajar dalam memahami energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari - hari. 

PETUNJUK KUIS
Pelajari dahulu BUKU SISWA TEMA 6 KELAS 3 REVISI 2018 yaitu ENERGI DAN PERUBAHANNYA
Kerjakan kuis soal - soal latihan dengan memilih satu jawaban yang tepat

CARA MENGERJAKAN KUIS :
Isi nama siswa dengan nama lengkap dan hurup besar semua (contoh : CORRI AINA)
Isi kelas dengan angka romawi (contoh : kelas III )
Isi nama sekolah dengan huruf besar semua (contoh : SD NEGERI LAWEYAN)
Pilih satu jawaban yang tepat dengan menekan salah satu lingkaran kecil di depan pilihan jawaban
Setelah selesai klik tombol KIRIM
Selesai

SELAMAT MENGERJAKAN

Kamis, 19 Maret 2020

JAMU GODOGAN RUMAHAN, SEDERHANA MANFAAT LUAR BIASA


     

JAMU ANTI CORONA, nah itulah yang lebih tepat untuk minuman atau omben omben (bahasa jawa) yang saya buat ini. Sebenarnya minuman ini sudah familiar untuk keluarga kami. Karena sebelum dunia digoyang dengan wabah COVID-19 atau lebih kita kenal dengan virus corona, minuman ini sudah sering saya jumpai. Sederhana saja dalam pembuatannya, bahannya juga mudah didapat, namun sejak musim virus Corona ini menjamur, bahan bahan untuk membuat minuman ini menjadi lebih langka. Minuman ini bisa juga dikatakan jamu, karena dibuat dari berbagai rempah - rempah, empon - empon. Bisa dikatakan minuman segar karena dapat diminum diberbagai kesempatan, baik dalam keadaan dingin maupun panas. 

Serangkaian bahan - bahan atau empon - empon yang menyatukan rasa jamu ini membuat banyak manfaat yang terkandung didalamnya, tidak hanya sekadar sebagai obat menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat namun kandungan dari setiap empon empon  memberikan banyak kasiat.

Bahan - bahan atau resep JAMU GODOGAN RUMAHAN ini yaitu :
1. 5 ruas JAHE
2. 5 ruas KUNIR ATAU KUNYIT
3. 5 ruas KENCUR
4. 3 helai batang SERAI
5. 3 JERUK NIPIS (bisa diganti asam jawa)
6. 5 helai DAUN SALAM
7. 1 helai DAUN PANDAN
8. 3 ruas kecil KAYU MANIS
9. 5 butir KAPULAGA
10. 1 sendok teh JINTEN
11. 10 biji CENGKEH
12. 250 gram GULA JAWA
13. 1 sendok teh GARAM
14. Air 500 mili liter

Cara mengolahnya antara lain :
1. cuci bersih semua bahan (biarkan kulitnya / jangan dkupas)
2. iris tipis tipis jahe, kunyit, kencur
3. potong - potong serai dan daun pandan
4. Siapkan panci berisi air masukan irisan jahe kunyit dan kencur, potongan serai dan daun pandan, daun salam, kayu manis, kapulaga, jinten, cengkeh, gula jawa kemudian rebus hingga mendidih dan keluar aroma dari air rebusan, biarkan semua empon - empon meresap, tambahkan garam, aduk hingga merata, biarkan dalam api kecil selama 10 menit lalu angkat
5. Saring air rebusan empon - empon pisahkan dengan empon - empon
6. Air rebusan empon empon siap disajikan 
7. Sajikan JAMU GODOGAN dengan perasan jeruk nipis 

MANFAAT JAMU GODOGAN :

1.  JAHE
Anti peradangan, membantu proses detoksifikasi, anti oksidan, mengobati penyakit menular, meredakan menyeri, memperkuat sistem imun karena mengandung vitamin C dan magnesium, penangkal bakteri dan virus.

2.  KUNIR ATAU KUNYIT
Meredakan peradangan, anti oksidan, mengobati maag, mengendalikan produksi asam lambung dan empedu, melancarkan kerja otot pencernaan, mengurangi mual, mengendalikan gula darahmelawan infeksi

3.  KENCUR
Anti oksidan, membuat pernafasan menjadi lega, menghilangkan stres, meningkatkan nafsu makan

4.  SERAI
Anti oksidan, anti mikroba, mengatur tekanan darah tinggi, meningkatkan metabolisme tubuh, membakar lemak, menyembuhkan pilek dan flu

5.  JERUK NIPIS
Mencegah infeksi, mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi peradangan, meremajakan kulit, menurunkan gula darah, mencegah kanker

6.  DAUN SALAM
Menurunkan kolestrol, mencegah diabetes, melancarkan pencernaan, mencegah kanker

7.  DAUN PANDAN
Menambah nafsu makan, menetralisir racun, mengontrol kadar gula dalam darah, , mengatasi rambut rontok, mengurangi sakit kram, kaya akan minyak esensial bergizi

8.  KAYU MANIS
Mengobati pilek dan flu, sakit perut, hipertensi, bronkitis, kehilangan nafsu makan

9.  KAPULAGA
Mencegah infeksi, menjaga kesehatan ginjal dan saluran kencing, melancarkan pencernaan, baik untuk tulang

10. JINTEN
Membunuh sel kanker, mencegah resiko jantung, memperbaiki sistem pencernaan,meningkatkan kekebalan tubuh, mengobati asma dan bronkitis, menurunkan kolestrol

11. CENGKEH
Melindungi fungsi hati, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tubuh,  mengatasi sakit gigi,  menghambat pertumbuhan bakteri, mengatasi batuk berdahak, anti septik dan mengurangi nyeri sendi

Nah banyak kan manfaatnya ... segera dicoba saja yaaa ... tidak hanya dimusim virus corona saja ... jadikan minuman segar menyehatkan untuk menjaga kesehatan kita ....


SELAMAT MENCOBA ....











Senin, 16 Maret 2020

STRATEGI MEMBUAT TINJAUAN ILMIAH





Minggu, 8 Maret adalah pengalaman pertama saya sebagai nara sumber untuk mengisi mata diklat " Tinjauan Ilmiah", diklat atau wokshop tersebut diselenggarakan oleh Dwija Makmur, merupakan Even Organizer layanan pendidikan yang memfasilitasi para guru untuk kegiatan program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB), yang pada akhirnya bermuara pada kepentingan untuk naik tingkat bagi ASN.

Nah, disini saya ingin berbagi hasil dari apa yang sudah saya sampaikan kepada audience terkait mata diklat yang sudah saya sampaikan yaitu tentang tinjauan ilmiah. 

Yang perlu digarisbawahi pada materi yang sudah saya sampaikan adalah bahwa menulis adalah sebuah pembiasaan jadi perlu di asah dan jangan takut mencoba. Dan yang kedua, apapun, bagaimanapun hasil original tulisan kita itu lebih berharga dari pada terlihat bagus ternyata hasil mengutip karya orang lain tanpa menggunakan kaidah yang benar. Yang ketiga, jauhi plagiat.

Berikut bahan tayang yang telah saya sampaikan terkait dengan materi tinjauan limiah :





Bapak ibu apabila menghendaki bimbingan tentang penyusunan karya ilmiah bersama saya, bisa menghubungi di nomor wa 081327160922 (GRATIS)